微游戏 – IBM首席科学家:AlphaGo不知道人怎么思考 它现在还很弱

微游戏 – IBM首席科学家:AlphaGo不知道人怎么思考 它现在还很弱

IBM首席科学家:AlphaGo不知道人怎么思考 它现在还很弱

   不久前,微游戏 谷歌人工智能AlphaGo战胜韩国棋手李世石,引起广大网友的热切讨论,有人认为人工智能会极大改善人类未来生活,甚至代替人类,而IBM中国研究院研究总监、大数据及认知计算研究方向首席科学家苏中却不这么认为。微游戏

   “AlphaGo连1%的天分都没有,它的天分来自于它的海量运算,获益于机器深度学习的发展。”苏中说,“深度学习是一个‘黑盒子’,进去的东西,出来的东西,人解释不清,但是AIphaGo把里面规律性的东西找到了。”

   苏中表示,很多时候讲机器利用大数据,是指它可以辅助人做决策。就像飞机一样,飞机有自动驾驶,飞行员在任何时候基本上是很轻松的。但是仍然没有人敢说,就让机器去驾驶。

   “因为自动驾驶的基本还是在于正常情况下,当把数据输入以后,它可能驾驶的比人还准确,不容易犯错。但是在非正常情况下,机器缺少思维扩张能力。人工智能不知道人怎么去思考,不知道我们那些无限可能的东西在里面的逻辑是什么,所以现在的人工智能从某种程度上来讲它是弱的。”苏中说。

   “人工智能或将在医疗、教育领域发挥重大作用。”苏中表示,借助大数据,人工智能可以通过海量的数据来辅助人类决策。“比如在医疗领域,未来,机器可以通过认知计算,通过理解图像,理解病例里面的文字信息,出具可供医生做决策研究报告。”

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注